Beurre de karité du Ghana

Produit traditionnellement & non raffiné

"Avec SHEA YEAH, je jette un pont entre des traditions végétales éprouvées et cultivées par des femmes - au Ghana et en Suisse".

Sandra

Une matière première bienfaisante

Le beurre de karité, apprécié depuis des siècles, présente des propriétés de soin et de protection étonnantes. Il assouplit la peau, fixe l'humidité sur l'épiderme et empêche ainsi le dessèchement. Le beurre de karité est connu pour pénétrer profondément dans la peau et lui donner un éclat naturel.

Grâce à ses nombreuses propriétés positives, il est utilisé dans de nombreux produits de soins tels que les lotions, les crèmes, les baumes à lèvres et autres. C'est un véritable multitalent qui, outre les cosmétiques, est également utilisé dans l'industrie alimentaire.

Sheabutter
Sheabutter Herkunft

L'origine

L'arbre de karité se trouve naturellement en Afrique de l'Ouest et dans la région du Nil supérieur, c'est-à-dire dans environ 21 pays de la zone sahélienne. Les principaux pays producteurs de beurre de karité, également appelé beurre de karité ou beurre de karité, sont le Sénégal, le Mali, la Côte d'Ivoire, le Ghana, le Nigeria, la Gambie, le Bénin et le Burkina Faso. Le karité est un arbre caractéristique du pays des savanes boisées. Chez SHEA YEA, nous nous procurons le beurre de karité dans le nord du Ghana.

Production de beurre de karité

LE BEURRE DE KARITÉ FABRIQUÉ DE MANIÈRE TRADITIONNELLE

De nombreuses femmes des communautés villageoises rurales du nord du Ghana maîtrisent une véritable forme d'artisanat : celui de la transformation traditionnelle des amandes de karité en beurre de karité non raffiné. Ce processus dure plusieurs jours et est soigneusement réalisé à la main. Depuis des générations, ce savoir-faire est transmis entre les femmes et perpétué de cette manière. Un parallèle avec le savoir-faire en matière d'herbes en Suisse.

LES COOPÉRATIVES

Les femmes qui travaillent dans les centres de transformation (nous ne travaillons qu'avec du matériel artisanal) sont organisées en coopératives. Ces coopératives sont indépendantes et très démocratiques, avec un conseil d'administration élu par les membres. Les coopératives rémunèrent les collaborateurs de manière transparente et égale, sur la base des quantités produites. Notre partenaire local sur place paie les coopératives et celles-ci rémunèrent leurs membres et couvrent leurs frais. Le beurre de karité bio est en outre certifié Fair For Life et est contrôlé chaque année. Nous sommes également membres de l'Alliance mondiale pour le karité, dont le siège est à Accra, au Ghana.

La différence

Comme pour la production d'un vin ou d'une huile d'olive, la qualité du beurre de karité varie en fonction de son origine et de la méthode de transformation. C'est pourquoi il existe des différences significatives de qualité d'un beurre de karité à l'autre. Nous misons particulièrement sur le beurre de karité pur non raffiné et veillons également à la qualité supérieure de nos produits grâce à d'autres facteurs :

  • Fabrication traditionnelle
  • Certifié bio
  • Testé en laboratoire
  • Contacts directs sur place
  • Adhésion à l'Alliance mondiale du karité (GSA) pour promouvoir la durabilité (sociale, environnementale et économique) de l'industrie du karité.

Cycle durable

SHEA YEAH essaie, dans la mesure du possible, de ménager les ressources de l'environnement.

Nos partenaires nous soutiennent également dans cette démarche. C'est pourquoi, par exemple, les sous-produits de la production sont recyclés en combustible et en aliments pour animaux grâce à un système traditionnel. Le combustible est ensuite utilisé à la place du bois pour la production. Il en résulte un cycle d'utilisation naturel qui profite à l'environnement.

Convaincs-toi par toi-même
de SHEA YEAH

Vers la boutique