L'arbre à karité pousse à l'état sauvage et atteint une hauteur de 6 à 12 mètres. C'est l'espèce qui ressemble le plus au chêne européen. Les grandes feuilles se trouvent en touffes à l'extrémité des branches et sont allongées et arrondies à l'avant avec un bord ondulé. Les fleurs poussent en touffes denses de 50 à 100 fleurs. Les fleurs sont de couleur beige-blanc et ont une odeur similaire à celle du miel. Les fruits ont une taille d'environ 5 x 3 cm et la noix qu'ils contiennent a une coque épaisse. La chair mûre est comestible.
Les noix ont une forme similaire à celle du fruit et ont l'aspect d'une châtaigne de couleur brunâtre et brillante. Si l'on casse la coque de la noix, on obtient l'amande de la noix de karité. La cueillette a lieu en mai, juin et juillet, pendant la saison du karité, car c'est à ce moment-là que les fruits tombent au sol.
Plante mère : Vitellaria paradoxa
Synonyme : Butyrospermum paradoxum, arbre à karité ou encore appelé arbre à karité.
Arbre à karité au Ghana (photo de gauche) et fruit du karité (photo de droite)
Production
Pour l'obtenir, les fruits de l'arbre à karité sont collectés. Il s'ensuit une élimination de la pulpe, qui peut être consommée. Les noix obtenues sont ensuite séchées au soleil. Il est également possible de faire cuire les noix et de les faire sécher au soleil.
Pour enlever la coque, les noix sont manipulées avec précaution à l'aide de bâtons en bois et passées dans des paniers à larges mailles afin de séparer les coques des cerneaux. Les petites parties des coquilles tombent au sol ou sont emportées par le vent et les cerneaux restent dans le panier. Les graines sont ensuite passées dans un moulin à presse, puis grillées dans un four. C'est la seule façon d'extraire ensuite l'huile de la noix. Lorsque les noix concassées et grillées ont refroidi, elles sont broyées dans un moulin ou un bol à râper. Cette masse est remuée à la main jusqu'à ce que l'huile se sépare de l'eau. Elle est ensuite chauffée, filtrée, remuée à froid et finalement emballée.
Noix de karité prêtes pour la production
Les noix de karité sont concassées
Les noix de karité concassées sont grillées.
Les noix sont ensuite broyées
La masse est mélangée à la main jusqu'à ce que l'eau et la graisse se séparent.
Les différentes étapes de la production
- Récolte des fruits
- Décortiquer les fruits
- Laver les noix et les faire sécher au soleil
- Casser les cerneaux de noix
- Concasser les cerneaux
- griller les cerneaux & les laisser refroidir
- Moudre les graines
- Remuer à la main jusqu'à ce que l'huile se sépare de l'eau
- Cuire doucement la masse pour dissoudre l'eau restante
- Retirer du feu & laisser refroidir
- Laisser l'huile décanter & filtrer
- Remuer l'huile jusqu'à ce qu'elle devienne du beurre
Préparer les pots pour la cuisson de la masse
Remuer à froid avant de mettre le beurre de karité en bouteille.
La qualité du beurre de karité peut varier considérablement d'un fabricant à l'autre. C'est comme pour la fabrication du vin. Tous les vins ne se valent pas. L'extraction des fruits, la fabrication et le stockage jouent un rôle central. Le beurre de karité de SHEA YEAH est toujours non raffiné et certifié biologique.
Sandra
2 commentaires
Sandra Fischer
Liebe Rahel Vielen Dank für Deine Nachricht. Leider lässt dieser Blog die Funktion direkt auf Kommentare zu antworten nicht zu. Deshalb verfasse ich hier selber einen Kommentar. Unraffinierte Sheabutter hat in der Tat ganz unterschiedliche Qualitäten. Den Duft zu neutralisieren ist schwierig bis unmöglich. Lange lagern ist das einzige was helfen könnte. Ich empfehle Dir da gut auf die eigene Nase (und Augen) zu hören ob Du Lust hast diese Sheabutter zu verwenden. Es ist jeweils schwer zu sagen wie eine Sheabutter hergestellt, gelagert und transportiert wurde. All dies hat natürlich Einfluss auf die Qualität und ob sie überhaupt noch geniessbar ist. Ich hoffe dies hilft Dir zu weiter. Beste Grüsse Sandra
Liebe Rahel Vielen Dank für Deine Nachricht. Leider lässt dieser Blog die Funktion direkt auf Kommentare zu antworten nicht zu. Deshalb verfasse ich hier selber einen Kommentar. Unraffinierte Sheabutter hat in der Tat ganz unterschiedliche Qualitäten. Den Duft zu neutralisieren ist schwierig bis unmöglich. Lange lagern ist das einzige was helfen könnte. Ich empfehle Dir da gut auf die eigene Nase (und Augen) zu hören ob Du Lust hast diese Sheabutter zu verwenden. Es ist jeweils schwer zu sagen wie eine Sheabutter hergestellt, gelagert und transportiert wurde. All dies hat natürlich Einfluss auf die Qualität und ob sie überhaupt noch geniessbar ist. Ich hoffe dies hilft Dir zu weiter. Beste Grüsse Sandra
Rahel
Liebe Sandra, ich habe echte afrikanische Sheabutterstücke bekommen, grün-gelb-weisslich. Der Duft ist aber eher eklig :/ und macht keine grosse Lust zur Verwendung in meinen selbsthergestellten Cremes. Wie neutralisiere ich den Duft? Ist das überhaupt möglich? Gekaufte Sheabutter riecht ja kaum. Liebe Grüsse Rahel
Liebe Sandra, ich habe echte afrikanische Sheabutterstücke bekommen, grün-gelb-weisslich. Der Duft ist aber eher eklig :/ und macht keine grosse Lust zur Verwendung in meinen selbsthergestellten Cremes. Wie neutralisiere ich den Duft? Ist das überhaupt möglich? Gekaufte Sheabutter riecht ja kaum. Liebe Grüsse Rahel